スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わんこの手作りごはんセミナー

長かった暑い夏もようやく過ぎ去り、秋も本番になってきました。
飼い主のみなさま、わんちゃん、ねこちゃん、お変わりありませんか?

秋の味覚も出そろった今日この頃、
お祭り好きにはそろそろクリスマスが待ち遠しい季節ですね。
そこで、今回は『わんちゃんと一緒にクリスマス・ディナーを楽しもう!』 と題して
デモンストレーションセミナーを開催します。

クリスマスを楽しむのに栄養素や効能など堅苦しい話はなし!
クリスマス気分満載の作って楽しい、食べて美味しいメニューのデモンストレーションに
レシピとおみやげ付きのセミナーです♥
ママの手作りディーナーにわんちゃんたちもきっと大喜び!
お友達とのクリスマスパーティーも盛り上がること間違いなしです。

午前中には手作りごはん入門編『初めの一歩』も久々の開催です。
クリスマスディナーをきっかけに手作りごはんを始めてみようかな・・・という方、
忘れちゃった基本をもう一度しっかり見直したい・・・という方、
午前午後続けて参加の方には割引もございますので、お誘い合わせの上ご参加ください。


2008年から犬と猫のための手作りごはんセミナーを
年3~4回のペースで開催して参りましたsipponaですが、
今年は今回が最初で最後のセミナーです。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

セミナー企画・運営 sippona (辻・西大條・牧野・大西・一本杉)
お申し込みはseminar@blue-bleu-bleue.jp まで 
 


--------------------------------------------------------------------------------


      ママの愛情たっぷり!
           「手作りごはん はじめの一歩」
 
     
         あなたにもできる! 楽しい! かんたん!
 ご好評のデモンストレーションセミナー. 今日から使える入門編を開催

           ~ こんなもの食べてもいいの !? ~
       たとえば…生肉?  たとえば…骨? たとえば…穀類?
       栄養のバランスはどうなの?  お腹をこわしたりしないの?

質問にお答えしながら初めての方にもわかりやすく手作りごはんの基本をお話し致します。

      ペットフードからの切り替えレシピ お肉や野菜の分量など・・・
      今日から使えるノウハウがいっぱい!


・平成23年12月1日(木)受付10:15 開演10:30~12:30

・最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

・受講料:3000円(税及び資料代含む)当日会場にて受付いたします。

・募集人員:10名程度 先着順とさせて頂きますので、定員になり次第締め切らせていただきます。

・愛犬のご同伴はご遠慮下さいますようお願い致します。

お申し込みは seminar@blue-bleu-bleue.jp まで 


 
--------------------------------------------------------------------------------
     

       MERRY CHRISTMAS!
             with LOVELY DOGS

 わんちゃんにもおしゃれなクリスマスディナーを作っちゃおう


         チーズと野菜を使った前菜

         ス ー プ

         お肉を使ったメインディッシュ2種

         クリスマスケーキ

※メニューは変更になる場合があります


★わんちゃんのクリスマスディナーの作り方をデモンストレーションでお見せします。
★レシピとおみやげ付き

・平成23年12月1日(木)受付14:15 開演14:30~16:30

・最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

・受講料:4000円(税及びレシピ、おみやげ含む)当日会場にて受付いたします。
午前の「はじめの一歩」にもお申込みの方は、7000円のところ6500円とさせていただきます。
・募集人員:10名 先着順とさせて頂きますので、定員になり次第締め切らせていただきます。

・愛犬のご同伴はご遠慮下さいますようお願い致します。

お申し込みはseminar@blue-bleu-bleue.jp まで 

セミナー企画・運営 sippona
講師:animal nutrition professional 辻・西大條・牧野・大西・一本杉

お昼休みには最寄りの小さなイタリアンレストランにてランチのご予約を承る予定です。
セミナー受講のみなさんと 手作りごはんのお話しをしながら、楽しいお昼をお過ごしいただけるとご好評頂いております。
(最低人数に達しない場合は 中止となりますので、ご了承ください)

________________________________________

必要事項
希望セミナー(はじめの一歩 or クリスマス)
Eメールアドレス
お名前     
住所      
電話番号・FAX      
飼っている犬猫の種類
食事内容について

セミナー受講ご希望の方は
seminar@blue-bleu-bleue.jp まで 
必要事項をコピーし 
ご記入の上 お申し込みください。
スポンサーサイト

食事セミナー

2009/5/5

5月14日(木)より5回シリーズで手作りごはんのセミナーをおこないます。

市販のフードの選び方や必要な栄養素、分量、など基本的な内容となっています。

これからはじめようと思っている方やはじめてみたけど自信がない方、下痢や嘔吐で断念された方など、

どなたでもご参加できます。少人数で行いますので、個別のご質問もお気軽にできます。


詳細につきましてはこちらへご連絡ください。

mailto:takagainusaredoinu@nifmail.jp  ご連絡くださった方へ返信いたします。

はじめの一歩と春レシピ

2009/4/21

4月15日のセミナーは、午前の部 「手作りごはん はじめの一歩」と午後の部 「春の食材を使ったレシピ」

のはじめての2本立て!


事前の準備も開催日ぎりぎりまで練り直し、当日も朝早くから準備に追われてドタバタ!


集客人数は初回に比べると減ってしまいましたが、返って質問しやすい雰囲気でたくさんのご質問をいただき、

お一人お一人のご質問にお答えする時間も取れて、有意義な内容になったと思っています。


また、人前に出ることに慣れていないリハビリ中の保護犬のちゃ太郎君もデモンストレーションに参加でき、

みなさんの前でお行儀よく食べることができました。


手作りごはんというと 『贅沢をさせている』 というように思われがちですが、そのようなことはなく、

お値段の高いナチュラル系のフードを与えているのでしたら、もしかするとお安くなるかもしれません。


『栄養管理が難しい』 と思われている方も多いのですが、市販のフードだけでは体内に入る食材が限られてしまいます。


それに対し、手作りにすることで様々な食材から栄養を吸収して健康を維持することができ、自然な食事のスタイルにすることができます。


病気を治したり、病気に絶対にならい、絶対に長生きできることを保証するものではありませんが、健康維持には有効なことだと思います。


市販のフードに比べると手間はかかってしまいますが、何よりも毎食とても美味しそうに完食してくれることがうれしいです。


手作りごはんはネット上でも情報がたくさんあり、どの方法がいいのかや与えてはいけない食材の種類

もまちまちで悩む方も多いようです。


そのようなお悩みにもお答えしていますので、興味のある方は是非ご連絡ください。

手作りごはん入門編

2009/3/22

                  ママの愛情たっぷり

              「手作りごはん はじめの一歩」


                 あなたにもできる 
                   
                   楽しい~
                      
                 ちょ~かんたん

             
             ご好評のデモンストレーションセミナー

        兼ねてからのご要望にお応えして、今日から使える入門編開催

             


              ~ こんなの食べて大丈夫なの~

                たとえば・・・・・生肉
                
                たとえば・・・・・ 骨

                たとえば・・・・・穀類

         栄養のバランスはどうなの  お腹をこわしたりしないの



質問にお答えしながら初めての方でもわかりやすく 手作りごはんの基本をお話し致します。

                        
              ペットフードからの切り替えレシピ

                 お肉や野菜の分量など

              今日から使えるノウハウがいっぱい


                 

               「春の食材を使ったレシピ」


       今回の内容は、解毒・肝臓・胃腸のためのレシピが中心となります。

これからのシーズン、ワクチン接種やフィラリア駆虫薬を使用することとなりますが、これらの薬物使用は肝臓へ負担をかけ胃腸の働きへも影響します。

また、毎日の生活の中でも有害物質は身体の中に取り込まれてしまうため、肝臓や胃腸のケア、解毒に効果的なレシピをご紹介致します。


犬種はチワワ・ジャーマンシェパード・ミニチュアブルテリア・MIX・ボーダーコリー・猫を予定していますが、体調不良などにより犬種の変更がある場合がございますのでご了承ください。


飼い主様中心のセミナーとなりますので、愛犬とのご同伴はご遠慮ください。


「手作りごはん はじめの一歩」:平成21年4月15日(水)受付10:15 開演10:30~12:30

「春の食材を使ったレシピ」:平成21年4月15日(水)受付14:15 開演14:30~16:30


最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

開催場所の詳細は都合により参加希望者のみにお知らせ致します。


受講料:各セミナー3000円(税及び資料代含む)当日会場にてお支払いください。

お申込みの際には必ずご希望のセミナー名をご記入ください。

尚、両方お申込みの方は、6000円のところ5500円とさせていただきます。


「手作りごはん はじめの一歩」終了後、会場準備の都合上一旦ご退室願います。


講師:一本杉 大西 辻 西大條 牧野 (デモンストレーションセミナーメンバー)

定員:25名   先着順とさせていただきますので、定員になり次第締め切らせていただきます。


ご質問、お申込みは、ブログ内のプロフィールよりメールにてお願い致します。

「デモンストレーション セミナー」 心臓・泌尿器・腎臓

2009/1/24

      ホリスティック獣医師・本村伸子先生のスペシャリティーメンバーによる

      「デモンストレーション セミナー」 心臓・泌尿器・腎臓 Winter Recipe 



スペシャリティー受講生の課題としてスタートしたセミナーですが、ご好評により5回目を迎えることになり、今回の内容は心疾患・泌尿器疾患・腎疾患のためのレシピが中心になります。


 予防方法や対応方法などについてもお話し致しますので、各疾患で悩まれている方もちろん、

健康な場合でも予防のために、そして食事のメニューにバリエーションをつけるためにも是非ご参加ください。 


 季節の野菜を取り入れ、それぞれの疾患に対応したメニューをその場で作り、スペシャリティーメンバーの

愛犬に与えるところまでお見せ致します。 


 犬種は、チワワ、ジャーマンシェパード、ミニチュアブルテリア、MIX、ボーダーコリー、猫を予定しておりますが、

体調不良などにより、犬種の変更がある場合がございますのでご了承下さい。


 飼い主様中心のセミナーとなりますので、愛犬とのご同伴はご遠慮下さい。


 2月中は、平日お勤めの方にご参加しやすい土曜日と平日の2回をご用意致しましたので、

ご都合の良い日をお選びください。


①日時:平成21年2月14日(土) 受付:12:30 ・ 開演:13:00~15:00

②日時:平成21年2月18日(水) 受付:12:30 ・ 開演:13:00~15:00


最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

開催場所の詳細は都合により参加希望者のみにお知らせ致します。


受講料:3000円(税込及び資料代含む)当日会場にて受付いたします。


講師:一本杉・大西・辻・西大條・牧野(スペシャリティーメンバー)


定員:25名

先着順とさせて頂きますので、定員になり次第締め切らせていただきます。

セミナーを終えて

2008/12/12

12月10日のデモンストレーションセミナーには、お忙しい中お集まりいただきありがとうございました。

お忙しい時期ということや風邪が流行っているようで、体調不良によるキャンセルのため、今回は以前に比べて少人数となりました。

大勢の活気ある雰囲気もいいですが、質問がしやすい少人数の和やかな雰囲気も良かったのではないかと思っています。

今回と同じ内容のセミナーを1月31日と2月26日にも行う予定でいます。

まだ手作り食をはじめていない方もはじめている方でも、どなたでもご気軽にご参加できる内容になっております。

今後は、季節ごとの食材を利用した内容で、毎月セミナーを行う予定でいますので是非ご参加ください。

1月上旬に正式に告知いたしますので、お申し込みはそれまでお待ちください。


今回会場で私が作ったおやつをご購入いただいた方、ありがとうございました。

次回も新たなおやつをご用意する予定でいますので、よろしくお願い致します。

手作り食デモンストレーション

2008/11/14

       ホリスティック獣医師・本村伸子先生のスペシャリティー受講生による


                   「ペットの食育を学ぶ」


デモンストレーション編として、今までに3回行ってまいりましたが、4回目の今回は、心疾患、泌尿器系疾患、腎臓疾患の予防や対応方法などについてお話しいたします。

季節の野菜を取り入れ、それぞれの疾患に対応したメニューをその場で作り与えるところまでお見せ致します。

犬種はスペシャリティーメンバーの愛犬によるもので、チワワ、ジャーマンシェパード、ミニチュアブルテリア、

MIX、ボーダーコリー、猫を予定しております。

体調不良などにより、犬種の変更がある場合がございますのでご了承下さい。

飼い主様中心のセミナーとなりますので、愛犬とのご同伴はご遠慮下さい。

        日時:平成20年12月10日(水)

        受付:13:30 ・ 開演:14:00~16:00

        最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

開催場所の詳細は都合により参加希望者のみにお知らせ致します。

受講料:3000円(税込及び資料代含む)当日、会場にて受付いたします。

講師:一本杉・大西・辻・西大條・牧野(スペシャリティーメンバー)

定員:25名  先着順とさせて頂きますので、定員になり次第締め切らせていただきます

お申し込みは、 お名前 ご住所 お電話番号 飼育動物の種類(犬種) 年齢

をお書き添えの上プロフィールからメール送信してください。追って会場場所の詳細を返信させて頂きます。

雨の中

2008/9/23

台風の影響でお天気が悪かったのですが、4名の方にご参加いただきました。

2008921-01.jpg

今までは比較的小型犬の飼い主様が多かったのですが、今回は10kg以上のわんこの飼い主様が多かったです。

【レシピ】  鶏手羽  鶏モモ肉
       レタス  きゅうり  人参 赤カブのお漬物(少し) アボガド

2008921-2.jpg

手羽をバリバリといつもの調子で食べて、お野菜も綺麗に食べて、洗わなくてもいいくらいピカピカにしてくれました。

第2回目は10月5日(日)  第3回目は10月19日(日)  第4回目は11月2日(日)に決定致しました。第5回目は、皆様とご相談の上決定いたします。

途中からのご参加も受付ておりますので、興味のある方はプロフィールのところからメールしてください。

食事のセミナー5回目

2008/9/12

食事のセミナー5回目は、基本コースの最終回で9月9日におこないました。

200899-3.jpg


内容は 「腸の働き」 についてです。

「腸」 と聞くと下痢や栄養の吸収ということが思い浮かぶと思います。

この栄養の吸収のされ方が健康を維持する上で大変重要になってきます。

腸壁が整っていないと、皮膚や臓器などに影響を及ぼします。

健康な身体を維持するために腸の働きの大切さがご理解いただけたと思います。


【レシピ】 牛豚合挽き 
なすとピーマンの油いため  つるむらさき  青しそ アスパラ  白ゴマ  プロザイム

200899-2.jpg

新たに9月21日より基本コースがスタート致します。

興味のある方はメールでお申込みください。

プロフィールのところからメールが送信できますので、よろしくお願い致します。

   

小さいけど

2008/9/6

オフ会で顔見知りのチワワの飼い主さんだけでしつけ教室を行いました。

チワワは小さいので、飼いやすい犬種と思っている方が多いようです。

確かに力や運動量の面では飼いやすいでしょうが、小さくてもやはり 犬 です。

他犬種と同じように犬らしいしつけをしなくてはいけません。

お散歩中に犬に会ったり何かあると、吠えたり、噛み付いたり、パニックになってしまうことがありますが、

そんな時大型犬の飼い主さんは厳しくしかり、おすわりさせたりします。

でも小型犬の飼い主さんは優しく「だめよ」といって、「家の子は気位が高いの」な~んて言って、なでたり抱き上げてしまいます。

叱ったり、なだめたつもりでも、犬は褒められたと勘違いしてしまい、その行動が強化されてしまいます。

大型犬も小型犬も同じようにおすわりなどで落ち着かせることが第1歩となります。

200894tiwawa.jpg


今回は最終回でしたので、なんちゃってアジリティー をやってみました。

トンネルもバーも最初は怖がっていましたが、みんな飛んだりくぐったりできるようになりました。

できるようになるまでの飼い主さんの努力は拍手ものでした。

苦手なことを克服するには、時間がかかり本当に大変なことです。

でも、あきらめずに付き合うことです。

そうすれば必ず克服することができる!  とご理解いただけたと思います。  

 

手作りごはんセミナー

2008/8/27

手作りごはんを与えてみませんか?

吉祥寺で5回に渡り手作りごはんの基本セミナーを開催致します。

20088gohan2.jpg


今回は、お勤めをしている方でもご参加しやすい土日コースで、

  9月21日(日)からスタート致します。


  第2回目以降は、第1回目にご参加頂いたメンバー様とご相談の上

  ご都合の良い日を調整して決定する予定でいます。


第1回は 9月21日「犬は何を食べる動物?」

   体の構造から何を食べることが適しているの? 

   市販のフードとはどのようなもので、何を基準に選べばいいの?         

第2回は 「食材選びと与え方」
   食材の栄養素や効果的な組み合わせとは?

第3回は 「1日の分量と計算方法」

   1日に何をどれだけ与えたらいいの?


第4回は 「消化と吸収(胃の働き)」

   食べ物をよく噛む習慣がないので、丈夫な胃を維持しましょう。


第5回は 「消化と吸収(腸の働き)」

   腸の働きは、皮膚病をはじめとして様々なトラブルの原因となります。

   また、太りやすい 太りにくい 骨が消化できないなど悩みは尽きないと思います。

消化と吸収の仕組みを2回に分けてお話しします。


     

      場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町3-3-2メヌマビル2階

          「アニマルサロン デン」 TEL0422-23-1143

      時間:14時より2時間程度

      料金:4000円  当日会場にてお支払いください。


      準備のためお申し込みは9月18日までにプロフィールのメール送信

      または、「アニマルサロン デン」からお申込みください。

      個別のご相談を受けながらのセミナーになりますので、少人数で行います。 


      毎回セミナーの最後は蘭によるデモンストレーションを行います。

      蘭のみごとな食べっぷりも見ものですので、是非いらしたください。

 

4回目終了

2008/8/27

本日4回目のセミナーが終了しました。今回の内容は消化と吸収について、

主に胃の働きについてお話しました。

そして、最近どうしても気になることが “肥満犬” です。

太っていると確かに可愛い♪  

でも太りすぎは病気へのリスクが高まります。

減量するにも間違えた方法を行ってしまうと、体力が落ちて病気になりやすくなってしまったり、

精神的に不安定になったりします。

飼い主さんにとっても、わんにとってもストレスなく上手に減量する方法をお話しました。

【レシピ】  太刀魚 キャベツ コーン ズッキーニ  かぼちゃ

2008826gohan.jpg

第3回終了

2008/8/21

食事のセミナー3回目は1日に与える分量の計算方法などについておこないました。

割り算、掛け算、足し算、そしてあまりなじみの無い単位や食品!

栄養素の話などをいたしましたが、今回もみなさんご自分のワンちゃんの悩みは尽きないようで、たくさんのご質問を頂きとても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

そして最後の〆は、もちろん蘭のお食事タイム。

今回も食前から食後のリアクションまで完璧にこなしてくれました。


【レシピ】  全卵 納豆 白米(おかゆ状に煮たもの) かぼちゃのわたの部分
  瓜 エリンギ  粉末モロヘイヤ 海塩

2008819gohan4[1]

今日のごはんは何が入っているのかな? 味見しちゃおうかな~! 食い入るように見て目が離せない!

2008819gohan3[1]

やっとこっちを見てくれました。食べてもいーですか? あれ、早く言ってよ!!

2008819gohan2[1]

よし!  ガツガツ  ガツガツ

2008819gohan1[1]


第2回終了

2008/8/1

第2回の手作りごはんセミナーも7月29日に無事終了することができました。


猛暑の中、4名の方にご参加いただきました。


今回の内容では “生” にこだわる理由と各食材がもつ様々な栄養素や効果的な組み合わせにより吸収率がアップすることがご理解いただけたのではないかと思います。


サプリメントは与えるからには身体の中で有効的に働いて欲しい物ですが、その内容や成分により、また食材との組み合わせにより吸収されずに排泄されてしまう可能性があります。


その効果を信じて必要に応じて与えるのですから体内に吸収されて欲しいものですよね。

我が家の蘭はデモ犬で今回も参加しました。お仕事はもちろん “美味しく” 食べることです。

【 レシピ 】鶏肉 鶏手羽先 
       ブロッコリー ブロッコリースプラウト レタス さやいんげん ローズヒップ

2008-7-29gohan1.jpg


鶏手羽先をバリバリと真剣に食べているところだったので、ちょっとブレてしまいました。

美味しさのあまり、“あ” っという間に完食いたしました。

2008-7-29gohan2.jpg

第1回終了

2008/7/21

7月15日に手作りごはんセミナーの第1回を行いました。

参加者3名という少人数でしたが、みなさん熱心に聞いてくださいました。

生肉や骨への不安、生と加熱の違いや冷凍を解凍して与えることへの不安などたくさんのご質問を頂きました。

作る時間がない時には、市販のフードを上手に使っていくための工夫や選ぶ基準を知ることで、できるところから無理なくスタートして欲しいと思います。

ネット上でも様々な情報が流れているので、混乱している方も多く不安や疑問を持たれているようです。これを機会に解決して、安心して自信を持って与えられるようになってくれればいいなと思っています。

第2回は7月29日です。みなさんの期待に応えられるようにがんばります。

愛情ごはん

2008/7/1

           手作りごはんを与えてみませんか?

   吉祥寺で5回の渡り手作りごはんの基本セミナーを開催いたします。

   日程は以下のようになります。


          第1回は 7月15日「犬は何を食べる動物?」

          体の構造から何を食べることが適しているの?

     市販のフードとはどのようなもので、何を基準に選べばいいの?


          第2回は 7月29日「食材選びと与え方」

         食材の栄養素や効果的な組み合わせとは?


          第3回は 8月12日「1日の分量と計算方法」

           1日に何をどれだけ与えたらいいの?


          第4回は 8月26日「消化と吸収(胃の働き)」

          第5回は 9月9日「消化と吸収(腸の働き)」

              胃での消化が重要になります。

   太りやすい 太りにくい 骨が消化できないなど悩みは尽きないと思います。

        消化と吸収の仕組みを2回に分けてお話しします。


      場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町3-3-2メヌマビル2階

          「アニマルサロン デン」 TEL0422-23-1143

      時間:14時より2時間程度

      料金:4000円  当日会場にてお支払いください。


      準備のためお申し込みは7月10日までにプロフィールのメール送信

      からお申込みください。

 個別のご相談を受けながらのセミナーになりますので、少人数で行います。

 是非ご参加ください。

ありがとうございました

2008/6/13

先日、予定通り手作りごはんのデモンストレーションを行いました。

雨の中全員出席して下さってありがとうございました。

セミナー中はもちろん、終了後も皆様熱心で、私もとても刺激されました。

私自身、ペットのために自分で何ができるか探して、食事を変えることにたどり着きましたが、同じように考えておられる方々に今回お会いできてうれしかったです。

体調不良のため、MIX犬の十一君が欠席したり、猫のいつ子ちゃんが皆様の前で食べることができなかったりと、前回行った2回のセミナーの時のように上手くいかなかったことは残念でした。

そして、我が家の蘭は空腹のあまり、作っている間中うるさくて、説明が聞き取りにくかったのではないでしょうか?  すみませんでした。

前回は、蘭はおとなしく待てましたが、私が粉昆布をドバッと入れてしまったというハプニングありました。

何かしら起してしまう私ですが、次回セミナーも予定しています。

次回のデモンストレーションは、内容を変えて9月にぐらいに行う予定でいますので、皆様よろしくお願い致します。

デモンストレーション

2008/5/31

ホリスティック獣医師 本村伸子先生のスペシャリティーコース受講生による プチセミナー  

        「ペットの食育を学ぶ」 ~デモンストレーション編~   


      お肉や野菜などの栄養素を知り、効果的な組み合わせをお話し致します。

          その場で実際に作り、与えるところまでお見せ致します。


           犬種はスペシャリティーメンバーの愛犬によるもので、

    チワワ ジャーマンシェパード ミニチュアブルテリア MIX ボーダーコリー 猫                    

                     を予定しております。


     体調不良などにより、犬種の変更がある場合がございますのでご了承ください。

     飼い主様中心のセミナーとなっておりますので、愛犬とのご同伴はご遠慮ください。

1月16日と3月20日に行った内容と同じですので、以前ご参加された方はご確認の上お申込みください。


   日時:平成20年6月12日(木) 13:30より受付開始  開演14:00~16:00

               会場最寄駅:大井町線 等々力駅より徒歩8分

          開催場所の詳細は都合により参加希望者のみにお知らせ致します。

     受講料:2000円(税及び資料代含む) 当日会場にてお支払いください。

                  講師:一本杉  辻  西大條  牧野 

                             定員:20名

「わんと食事」のセミナーご案内からお申し込みください。http://www.wan.ne.jp/motomura/seminar.html

セミナーのお知らせ

2008/3/18

             手作りごはんセミナー 

         安心喜ぶ美味しいごはんで健康管理


        手作りごはんに挑戦しようと思っている方

    作ってみたけど自信がない方  情報が多く疑問をお持ちの方

          市販のフードに疑問をお持ちの方

       基礎から学び毎日楽しく作れるようになります。

毎回ごはんを作って与えるデモンストレーションも行いますので是非ご参加下さい。



            第1回 「犬は何を食べる動物?」

犬の身体の構造から、どんな栄養を必要としているのかを知り、市販のフードと手作りごはんの違いを学びます。

また、市販のフードへの一工夫や選び方が学べます。


アメリカで大規模なペットフードリコール問題が起きました。メラミンに汚染されたフードによりたくさんの犬や猫が犠牲となり死亡しました。死を免れたとしても慢性腎疾患となっています。これは大量にペットフードを輸入している日本にとって、海の向うの出来事ではありません。


★原材料表が記載されていることをご確認の上、現在お使いのフードのパッケージをお持ち下さい。

             第2回 「食材選びと与え方」 

             第3回 「消化と吸収(胃)」   

             第4回 「1日の分量計算方法」

             第5回 「消化と吸収(腸)」

★上記5回を予定しておりますが、内容を多少変更する場合がございますのでご了承下さい。

★火曜日コース3月18日より毎週  水曜日コース3月19日より毎週14時より実施致しますので、ご都合の良い日をお選びください。

場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町3-3-2メヌマビル2F

「アニマル サロン デン」℡0422-23-1143

★料金は各回2時間¥4000となっておりますので、当日会場にてお支払い下さい。

★飼い主様中心のセミナーとなりますので、愛犬とのご同伴はご遠慮下さい。

★準備の都合により、事前お申し込みが必要となりますのでプロフィールよりメールにてお申込み下さい。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。